Главная страница Ламинат СК Статьи История создания ламината

История создания ламината

pic 006Прародитель ламинированного паркета, известного сегодня, был разработан в 1977 году в шведской компании Pergo, в то время являющейся частью группы Perstorp. Конструкция первого ламината отличалась от современной: декоративный слой был пропитан меламиновой смолой, нижняя часть доски изготовлялась из ламината на основе фенольной смолы. Под воздействием высокого давления и температуры оба слоя интегрировали на основу с помощью термоактивного клея.

В то же время проводились и другие эксперименты по изготовлению ламината, особенным успехом пользовался материал на основе тонкого ламината, произведённого под воздействием большого давления. Но все эти методы производства были признаны нежизнеспособными: они требовали слишком высоких затрат на производство и, как следствие, не могли получить широкого распространения.

Прошло 10 лет, и фирма «Хорнитекс» разработала принципиально новую технологию производства ламината. Происходила шлифовка двух древесноволокнистых плит, между отшлифованными сторонами размещалась клейкая пленка из фенольной смолы. Далее сверху накладывалась сначала декоративная бумага, пропитанная меламиновой смолой, затем верхний слой пленки, содержащий минеральные частицы. Нижняя сторона покрывалась крафт-бумагой с фенольной пропиткой. В результате сжатия под воздействием высокого давления и температуры и формировалась ламинированная доска.

Изначально всё производство ламинированных полов было сосредоточено в Европе. В настоящее время производство шагнуло в страны восточной Европы и в Азию. Существует очень много ламината, произведённого в Китае. Изначально ламинат из Китая приходил на зеленой HDF основе, считалось, что он более влагостойкий. Затем наступил этап, когда китайцы выпускали ламинат на коричневой основе с зелёными замками.