Уход за ламинатом

pic 004Ламинат по сути — это бумажная основа в прочной обёртке, и влага для него губительна только с боков. Ламинат должен быть сухим, но если вы пролили на него жидкость, то её следует убрать. Существуют такие виды ламината, которые могут быть использованы для полов в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванных комнатах. Обычно на упаковке ламината стоит маркировка, говорящая о том, можно ли его класть там, где всегда сыро. Особенно уязвима к действию воды у таких видов ламината система креплений. Поэтому даже влагоустойчивый пол необходимо насухо протирать мягкой тканью сразу же после того, как на него попала вода. При монтаже ламината, особенно в помещениях, где часто производится уборка (коридор, кухня) рекомендуется использовать специальный герметик для замков. Он не склеивает панели между собой, но в то же время хорошо защищает их от проникновения влаги.

Наиболее вредна для ламината горячая вода: он может вздыбиться, деформироваться, потерять внешний вид. Если пол залит полностью (или длительное время), то рекомендуется сначала убрать всю воду, затем снять плинтус (если есть возможность убрать воду из зазоров с помощью моющего пылесоса) и дать полу просохнуть около недели. Использовать фены и прочие нагревательные приборы не нужно — сквозняк намного лучше проветрит и просушит помещение.

Особого ухода, как паркет, ламинат не требует. Достаточно регулярно удалять пыль с его поверхности пылесосом, а раз в неделю проводить влажную уборку насухо отжатой тряпкой. Не чаще 1 раза в год специалисты рекомендуют обрабатывать ламинат специальной мастикой для ламината. Важно запомнить, что ни при каких обстоятельствах нельзя использовать для ухода за ламинатом средства, предназначенные для паркета: в их состав входит пчелиный воск, который разрушает ламинированный слой.